Демонтаж дачных домов | Особенности технологии, подготовка

Особенности демонтажа дачного дома

Процесс разборки частного дома не менее сложен, чем строительство. Здесь есть множество тонкостей, увидеть которые могут только профессионалы. Например, выбор инструмента и технологии разборки дома зависит от материала, из которого он построен, и других нюансов. Именно поэтому для демонтажа следует тщательно выбирать специалистов с опытом. Тогда можно быть уверенным, что работы завершатся в срок, с запланированным бюджетом, и заказчик сможет вовремя начать новое строительство.

Трактор проводит финальную планировку участка

Профессионалы оставляют после сноса дома чистую площадку

Какие факторы нужно учитывать при подготовке к демонтажу

Подготовительный этап является очень важным в процессе разборки любого частного дома. От того, насколько грамотно произведен анализ всех факторов, зависят сроки и стоимость работ. Поэтому при необходимости на место выезжает специалист, который оценивает обстановку. Он учитывает следующие моменты:

  • Наличие подъезда к участку и к объекту. Должен быть доступ не только для спецтехники, но и для грузовиков, на которых придется вывозить мусор. Большое значение также имеет удаленность участка.
  • Наличие поблизости от дома клумб, деревьев, соседских построек, коммуникаций. Если что-то из перечисленного есть вблизи, работать нужно крайне аккуратно. При этом не получится использовать тяжелую технику, так как велик риск непреднамеренно нанести ущерб.
  • Материалы, из которых состоит дом. От этого зависит, придется ли использовать спецтехнику.
  • Количество этажей. От этого зависит срок завершения демонтажа. Ведь каждый этаж – это дополнительный объем работ.
  • Состояние дома. Бывает, что строение очень ветхое или перенесло пожар. В этих случаях велика вероятность обрушения. Поэтому, чтобы обезопасить людей и соседние постройки, работы проводятся по определенной технологии, а потенциально опасные элементы удаляются при помощи спецтехники.

На основе всех этих факторов определяется дальнейший ход работ. Учитываются пожелания заказчика по срокам, сохранению строительных материалов, цене и другие детали. Но главное – подбирается технология разборки дома.

Двухэтажный дом

При сносе такого дома будет использоваться как ручной, так и механизированный демонтаж

Как выбрать технологию разборки дома

В зависимости от материалов, из которых состоит дачный дом, и типа его фундамента различают 3 методики демонтажа:

  • Ручная. Самый распространенный способ демонтажа. Используется для деревянных домов. При ручной разборке применяются ручные инструменты (фомка, лом, кувалда), а также бензиновый и электроинструмент (бензопила, болгарка, шуруповерт). Такая технология отличается трудоемкостью. При этом она имеет ряд преимуществ. Благодаря ручному демонтажу удается сохранить часть строительных материалов для повторного использования. Также при этом не повреждаются клумбы, близлежащие постройки и коммуникации. Строительный мусор, образовавшийся в ходе ручного демонтажа, легко сортировать и грузить.
  • Механизированная. Такой демонтаж выполняется с помощью техники. Это могут быть экскаваторы и другие машины с навесным пневмоинструментом. Механизированный демонтаж используется для разрушения бетонных или кирпичных домов и их фундаментов. Технология отличается высокой производительностью и скоростью.
  • Комбинированная. Эта методика предполагает применение ручного труда и спецтехники. Она используется в случаях, когда дом аварийно опасен и сначала нужно экскаватором убрать элементы, которые могут обрушиться на рабочих. Также комбинированная технология демонтажа применяется, когда дом состоит из разных материалов. Например, первый этаж – из кирпича, а второй – из дерева. В этом случае сначала вручную разбирается верх, а затем кирпичная часть дома разрушается спецтехникой.
Рабочие разбирают кровлю частного дома

Постройка состоит из нескольких видов материалов, сначала осуществляется ручной демонтаж

Этапы демонтажа типовой дачной постройки

  1. Подготовка к демонтажу. Дом отключают от всех коммуникаций, на водопровод ставят заглушки, все декоративные и другие элементы, которые нужно сохранить, снимают и выносят (мебель, вещи, при необходимости отопительное и прочее оборудование и инженерные коммуникации). Территорию около дома готовят к проведению работ: убирают лишний мусор, расчищают место под контейнер для погрузки строительного мусора.
  2. Оценка подъездных путей. В зависимости от них выбирается грузовой транспорт для вывоза мусора и спецтехника.
  3. Определение технологии. Выбирается ручной, механизированный или комбинированный демонтаж.
  4. Демонтаж кровли. Один из самых сложных и опасных видов работ при демонтаже. Если деревянные элементы подгнили или просто в плохом состоянии, рабочие могут упасть. Кровля, как и весь дом, разбирается в порядке обратном строительству (сверху вниз). Снимается кровельное покрытие, обрешетка, лаги и потолочные перекрытия.
  5. Разборка. Для щитовых, каркасных домов и срубов применяются разные технологии.
  6. Демонтаж фундамента. Очень сложный этап работ. Все зависит от типа фундамента: ленточный (кирпичный или бетонный) и монолитный бетонный. В соответствии с ним выбирается вид демонтажа – некапитальный и капитальный фундамент демонтируется по-разному. Ленточный фундамент более легкий. Его обычно разбирают вручную с помощью перфораторов, отбойных молотков и кувалд. Для демонтажа монолитного бетонного фундамента приходится привлекать спецтехнику: гусеничный или колесный экскаватор с гидромолотом или гидроножницами.
  7. Уборка территории. Строительный мусор, оставшийся после демонтажа дома, сортируется по виду материала и складируется.
  8. Погрузка и вывоз мусора. Мусор загружается в определенном порядке. Профессионалы могут сложить, например, старые доски так, что они займут все пространство кузова. Грузовик каждый раз будет увозить максимальное количество мусора и сделает меньше ходок. Это помогает экономить деньги заказчика.
Строительный мусор в контейнере

Важно плотно погрузить мусор, чтобы заказчик не платил за перевозку воздуха

Отличие разборки срубов от каркасных и щитовых домов

  • Сруб. Сначала разбирается кровля: снимается покрытие, обшивка из досок, стропила и балки. Далее разбирают внутренние (не несущие) перегородки. Затем демонтируется потолок, снимаются двери и окна. В конце разбираются несущие стены сруба. Бревна обычно скрепляются между собой металлическими прутами (нагелями). Для разборки стен каждый нагель нужно вытащить. После бревно откатывается. Так стены разбирают сверху вниз. В самом конце разбирается фундамент.
  • Каркасный дом. Вначале вынимаются окна и двери. Затем демонтируются наружная обшивка и перекрытия. Далее начинается разборка крыши. Сначала снимается кровля, затем обрешетка, лаги, а также потолочные перекрытия. В итоге остается каркас из четырех стен, которые легко рассоединяются. В конце по желанию клиента разбирается фундамент.
  • Щитовой дом. Сначала снимаются двери и окна, демонтируется наружная обшивка. Потом из дома выносят все лишнее и начинается разборка внутренней отделки. Затем разбирается кровля, включая потолочные перекрытия. После распиливаются несущие стены. В самом конце разбирается фундамент, если это нужно заказчику.
Разбирают сруб

Разборка частного дома сопровождается образованием большого количества мусора, вывозить который могут только специализированные компании

Заключение

Демонтаж загородных домов – довольно сложное и порой опасное занятие. Потому обращаться лучше всего в специализированные компании, которые предоставляют полный комплекс услуг. Ведь у частных бригад обычно нет спецтехники, лицензии на проведение демонтажных работ, да и вывозом мусора с последующей утилизацией они в основном не занимаются. Потому лучше довериться профессионалам, избавить себя от лишних хлопот и потери времени и денег.

Вернуться к списку
Короткий тест«Стоимость демонтажа»