Частичный снос дома и его нюансы
https://www.high-endrolex.com/32

4 особенности частичного демонтажа дома

Частичный снос частного дома используется, когда нужно демонтировать его половину или ветхую пристройку. Такой способ разборки дома практически ничем не отличается от полного демонтажа. Однако здесь все же есть свои нюансы. Если о них знать заранее, процедура не отнимет лишнего времени, средств и сил.

Рабочие разбирают половину дома

Демонтаж половины деревянного дома – трудоемкий процесс, требующий специальных знаний

Когда требуется частичный снос дома

  • Если вашу часть нужно расширить. При этом сносимая половина дома не обязательно должна находиться в аварийном состоянии. Она может быть вполне пригодной для жилья. Для возможности дальнейшего расширения демонтировать половину дома приходится вместе с фундаментом.
  • Если ваша половина дома обветшала. Иногда заказчик просит после демонтажа оставить фундамент, чтобы на нем построить новое жилье, аналогичное по площади и расположению. Но бывает также, что основание тоже нужно разобрать, а грунт на его месте выровнять. Это предпосылки для более масштабного строительства.
  • Если нужно убрать старую пристройку. В этом случае требуется просто освободить место под новое строительство, возведение других хозяйственных построек или клумбу и стоянку для машины.
Девушка читает в ноутбуке на пригорке в траве

Прежде чем сносить часть дома, изучите этот вопрос

В чем тонкости частичного сноса дома

  • Правильное юридическое оформление процедуры. Если у дома, кроме вас, есть еще один собственник, перед началом работ нужно получить у него письменное согласие на их проведение. В случаях, когда на месте сноса заказчик не собирается ничего более строить, нужно предварительно получить разрешения на демонтаж в комитете по градостроительству, местном муниципалитете и архитектурном комитете. Если дом оформлен в БТИ, придется получить там разрешение на снос части, а после демонтажа пригласить инспектора, который подпишет акт о проведенных работах. Когда нужно снести часть дома для последующей ее перестройки в прежних границах, можно оформить документы как на реконструкцию. Эта процедура гораздо проще, ведь бумаги на проводимые работы не понадобятся.
  • Укрепление мест, где сносимая часть примыкает к дому. Это делается уже в ходе подготовки к сносу. Если места примыкания не укрепить, при разборке основная часть дома может деформироваться и даже обрушиться.
  • Отказ от спецтехники. Тяжелую технику для частичного сноса домов используют крайне редко. Ведь из-за нее может обрушиться и оставшаяся часть строения. К тому же зачастую для использования экскаваторов просто нет возможности. Причиной тому хозяйственные постройки, соседские дома, клумбы и другие насаждения, которые затрудняют подъезд к сносимому объекту. Поэтому части домов разбирают вручную, начиная с дверей, окон и кровли и заканчивая фундаментом.
  • Отключение всех коммуникаций. Это нужно обязательно согласовать с соседями, если они есть. Такая мера безопасности нужна, чтобы избежать повреждения труб водоснабжения или электропроводки.

Частичный демонтаж дома – очень ответственная и сложная процедура. Если провести ее неграмотно, можно случайно разрушить все строение. Поэтому для такой работы нужно тщательно выбирать подрядчиков, имеющих опыт и весь необходимый инструмент.

Вернуться к списку
https://www.high-endrolex.com/32
Короткий тест«Стоимость демонтажа»