Какие дома могут попасть под снос
https://www.high-endrolex.com/32

7 случаев, из-за которых дом может подлежать сносу

Если у вас есть земельный участок с постройками,а вы хотите возвести новый дом, то старые строения понадобится полностью или частично демонтировать. И это не единственная ситуация, когда может понадобиться разборка здания. Мы расскажем о причинах, по которым дом может попасть под снос. В этом вопросе есть свои особенности и даже узаконенное в ЕГРН (Едином государственном реестре недвижимости) право собственности может не играть решающую роль и дом будет снесен вопреки желанию владельца.

Какие дома чаще всего попадают под снос

1. Дом после пожара

Пожар в доме оставляет после себя не только неприятные воспоминания и устоявшийся запах гари. Он ухудшает прочностные характеристики конструкций до такой степени, что реконструировать или ремонтировать здание не имеет смысла. Лучше всего снести его и построить новое. Единственное, что иногда можно сохранить – это фундамент и подземную часть конструкции (подвал или погреб). Более подробно об особенностях демонтажа зданий после пожара читайте в этой статье (ссылка на статью «Особенности демонтажа дома после пожара»).

Дом после пожара

Демонтаж дома после пожара

2. Ветхий дом

У каждого дома, каким бы качественным он ни был, есть граничный срок службы. Часто земельные участки покупаются вместе со старыми постройками, которые длительное время никто не ремонтировал и они находятся в крайне запущенном состоянии. Ремонтировать их не имеет смысла, поэтому они сносятся и на их месте строится новый дом.

Ветхий дом

Такой дом ремонтировать уже не имеет смысла

3. Самовольное строительство

Дом может быть признан построенным самовольно в трех случаях:

1. Здание построено с нарушением строительных норм и правил или без оформления необходимых разрешений. В этом случае оно может быть признано ненадежным, угрожающим жизни и здоровью людей, которые проживают в нем или соседних домах, или нарушающим права проживающих по соседству людей (например, слишком близко к границе земельного участка).

2. Дом построен на земельном участке, который имеет другое целевое назначение. Например, в парковой зоне.

3. Здание построено на земельном участке, который был получен в собственность с нарушением закона. Например, в результате подделки правоустанавливающих документов.

Такие ситуации специфичны, и не каждая из них заканчивается сносом дома (например, конфликт между соседями может быть улажен мирным путем), но риск принудительного демонтажа здания по решению суда существует.

Снос дома

Самовольно построенные дома могут подлежать сносу

4. Недостроенный дом

В этом случае складывается ситуация, подобная покупке земельного участка с ветхими строениями. Дом, строительство которого было заморожено на определенном этапе, может не устраивать новых собственников. А его реконструкция может оказаться слишком сложной или невозможной. Поэтому такое здание проще снести и на его месте построить новое.

Недостроенный дом

Недостроенный дом

5. Демонтаж части дома

Такая ситуация может возникнуть, если собственник решил внести изменения в конструкцию дома. Например, перенести пристройку, изменить конфигурацию или площадь одного или нескольких помещений в доме. В этом случае демонтажные работы нужно проводить с особым вниманием, чтобы не повредить ту часть дома, которая остается нетронутой.

Схожая ситуация может возникнуть, если у дома несколько собственников и один или несколько из них хотят разобрать свою часть здания и построить новое отдельно стоящее.

Демонтаж части дома

Демонтаж части дома

6. Дом не соответствует требованиям собственника

Такое возможно, если собственник приобрел земельный участок с полностью достроенным домом, но он по каким-либо причинам не соответствует его требованиям. Например, имеет недостаточную площадь, этажность, не соответствует вкусу нового собственника в части отделки, дизайна и прочее.

Мелкие недостатки конструкции здания можно устранить с помощью ремонта или покраски. Но иногда и это не помогает подогнать дом под требования собственника. Например, если он имеет неудачную конструкцию, неправильно сориентирован по сторонам света или в нем не хватает жилой площади. В этом случае дом остается снести и построить новый.

Летняя кухня

Не всех может устроить, например, такой дом

7. Ошибки при строительстве дома

Ошибки при строительстве дома могут возникать по разным причинам. К самой дорогостоящей из них можно отнести самостоятельнуюпостройку здания без предварительно разработанного проекта или привлечение непрофессиональных строителей. Качественный дом в этом случае построить вряд ли получится, и в итоге его придется снести.

Встречаются и более конкретные ошибки. Например, неправильный выбор типа фундамента. Перед его устройством необходимо знать, насколько глубоко на участке находятся подземные воды и какой тип грунта пролегает под будущим зданием. Чтобы определить физико-механические свойства грунта, нужно провести инженерно-геологические изыскания. Это особенно важно для районов со сложными грунтами. Только в этом случае можно правильно подобрать конструкцию фундамента, чтобы он впоследствии не просел и не растрескался.

Помимо фундаментов, встречаются ошибки при проектировании лестниц (несоблюдение параметров углов подъема и спуска), бассейнов в доме (нарушение организации осушения, вентиляции, отопления) и прочее. Их не всегда получается исправить, поэтому дом частично или полностью приходится сносить.

Ошибки при постройке домов

Здесь на фото слева – при устройстве фундамента выполнена заливка бетона прямо в землю без поднятия его верхней плоскости над уровнем грунта, на фото справа – разрушающийся фундамент, выполненный из некачественного бетона. Такие ошибки не позволят построить качественное здание

Заключение

Частные дома по разным причинам могут попадать под снос. Это достаточно сложная процедура, поэтому важно определиться с организацией, которая будет ее выполнять. Необходимо наличие у нее трех составляющих: опыта, техники и специалистов.

Вернуться к списку
https://www.high-endrolex.com/32
Короткий тест«Стоимость демонтажа»